28
Jan
10

Taman Nasional Bromo, Eksotis!!!

Mt. Pananjakan By Dendy Julius

Beruntunglah anda-anda yang tinggal di Jawa Timur, setelah beberapa kali saya menjelajahi propinsi ini, ketahuan bahwa di propinsi ini banyak sekali kota yang layak menjadi kandidat kota adipura. Tidak hanya itu, propinsi jatim adalah propinsi yang memiliki taman nasional yang paling banyak dan paling luas di pulau Jawa. Pantai-pantai selatannya banyak yang berpasir putih dan masih perawan serta seringkali dijadikan oleh penyu untuk bereproduksi, salah satu pantainya memiliki ombak terbaik di Indonesia dan masuk best five di asia pasifik. Banyak gunung-gunung yang elok dan eksotis yang menawarkan tantangan bagi yang suka berpetualang, sudahlah tidak perlu saya sebutkan lagi ntar yang laen pada gigit jari😛

Ini adalah kali kedua saya mengunjungi Bromo, pertama kali ke Bromo waktu itu ketika ada Tour De Bromo 2006 yang diselenggarakan oleh KHTI. Waktu itu saya masih nyemplak Tiger 2000 dan nggak doyan off road, selain itu juga minim dokumentasi padahal sunrise Bromo sangat cantik sekali. Pada saat itu saya menggunakan jeep 4 WD untuk mengarungi pasir Bromo di pagi buta menuju Gunung Pananjakan untuk melihat matahari terbit. Tapi kali ini saya sangat lapar untuk melibas jalan pasir dan savana Bromo yang memang sangat menyulitkan jika coba ditaklukkan dengan motor jalanan.

Di pagi hari cobalah untuk melihat sunrise di Gunung Pananjakan, tempat tertinggi kedua di wilayah Taman Nasional Bromo setelah Gunung Mahameru. Setelah menyaksikan warna-warni matahari pagi, kita akan disuguhi pemandangan luar biasa bahkan saya katakan “eksotis” di seluruh taman nasional yang terlihat dari puncak penanjakan tersebut. Dari atas kita bisa melihat gunung Bromo di bawah diselimuti oleh kabut di daratan yang pelan-pelan akan mulai menipis dan setelah menghilang menjadi lautan pasir dan savana, dari kejauhan tampak gunung Mahameru kokoh berdiri sambil mengepulkan asap kawah.

Setelah puas dengan atraksi di pagi hari tersebut cobalah untuk menjajal jalur off road, kebetulan saya mencobanya dari arah Probolinggo dan tembus di kota Malang. Jalur paling cantik tentunya di pasir dan savana Bromo serta jalur menanjak Pananjakan, sedangkan jalur yang agak ekstrem dan gila yang sempat kami lalui adalah jalur Pananjakan-Nongkojajar-Pakis yang kami tempuh saat hujan deras!!!! Jalur ini saya katakan gila karena hampir membuat saya terperosok di tebing yang tinggi! (DJ yang melihat kejadian tersebut bahkan sempat berteriak pada saya).

Bromo's Savana

Saran saya jika melewati jalur yang kami lalui adalah saat berangkat, jangan ketika pulang seperti yang kami lakukan. Kenapa? karena melintasi jalur off road dengan motor jalanan sangatlah melelahkan karena kita harus sering berdiri saat berkendara agar ketika motor terpeleset kita lebih mudah untuk mengendalikannya. Sehingga ketika berangkat, kita memiliki waktu istirahat dan stamina yang lebih baik.

Bromo sangat terkenal di kalangan biker luar negeri yang berkendara di Indonesia, tak heran dokumentasi tentang Bromo yang dibuat para penyuka turing petualangan asing sangat banyak dijumpai di internet. Satu hal yang brader jangan lupakan jika mampir kemari adalah jangan buang sampah sembarangan:mrgreen: soalnya sampah plastik di jalan menuju Bromo dan di beberapa spot yang dilalui kendaraan pengunjung, banyak bener😦


20 Responses to “Taman Nasional Bromo, Eksotis!!!”


  1. 1 nunoe
    January 28, 2010 at 12:57 am

    woooowww….
    keren banget…
    wah..kudu modif motor jalanan jadi motor adventure nih kalo mo kesana…😀

  2. 2 kingmaniac26
    January 28, 2010 at 1:17 am

    mesti pake ban yang knooby style om…kalo engga muter di pasir…btw ojek bromo bisa kenceng juga di padang pasirnya..

  3. January 28, 2010 at 1:52 am

    Photone sing ono pitmontore apik tenan mas..ada yg lain lagi nggak?

  4. January 28, 2010 at 2:57 am

    wah belum pernah ke Bromo nih

  5. January 28, 2010 at 5:39 am

    mesti pindah rumah/kerja ke jatim dulu nih…
    supaya tiap minggu bisa keliling-keliling taman nasional…

  6. 6 Lao2x
    January 28, 2010 at 6:58 am

    Setuju bro!
    Jatim memang mantap, bromo juga oke!
    Kemarin saya coba jalur bromo Malang via tumpang pas ujan deras. Downhill lewat jln sempit yg licin di pinggir kiri kanannya jurang memang keren!

  7. 7 a'lilin
    January 28, 2010 at 10:36 am

    hmmm jadi pengen….

  8. 8 chekers
    January 28, 2010 at 12:42 pm

    bromo emang kliatan eksotis bgt kl kita kesana pk motor…..hehe.
    oya, saya sndr jg heran knp saya setengah mati mengendalikan motor di lautan pasir sana, eh tukang ojeknya enak bgt boncengan ber-3 di lautan pasir….xixixi

  9. January 28, 2010 at 2:06 pm

    sayang jarang balik ke jawa….

  10. January 28, 2010 at 3:01 pm

    @nunoe: ga usah bro langsung tancep aja…

    @kingmaniac26: betul bro, tips dr tukang ojek sana kao di psir lari yg kenceng biar ga oleng🙂

    @Lekdjie: yg mana yak, dua2nya ada motore

    @M.R: sempetin bro….

    @apdri: ga perlu bro, naek pesawat aja cm brp menit😛

    @Lao2x: mantap!!!

    @a’lilin: cicipin jg donk

    @chekers: yg penting ngebut aja bro

    @joeTZ: lain kali pst bs🙂

  11. January 28, 2010 at 3:33 pm

    kereeeeeeennnn…….puolll polllaaaan….!!!
    terakhir ke bromo, sekitar 12 tahun lalu…hiks….

  12. 13 shilla
    January 28, 2010 at 6:22 pm

    allhamdulillah!!!! syukur aku dilahirkan di jagad wetan,wakakak….
    my “bro” yang telah keliling jagad saja sampai terkagum-kagum.Yo wis ntar nek pingin adv tak muter muter gunung sing ketok soko mburi omah wae,numpak sespan ben anak bojo iso katut,hahaha..

  13. January 28, 2010 at 8:45 pm

    wah saran ane ne bro….tuh ban si V-Ixion + velgnya…diganti yg spek off-road…coz mas bro sama Vixinya cocok bgt jadi pembalap rally dakar…hehhehehe

  14. January 29, 2010 at 6:59 pm

    Lezaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaattt!!!

  15. January 30, 2010 at 4:41 pm

    ragu2 napa bro??…dibuat kayak BMW gs series aja bro…bisa On-Road + Off Road….

  16. February 1, 2010 at 5:03 pm

    yah bannya jgn terlalu gede lah bro……hehhehehhe🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Millestone

  • 324,707 Hits

Arsip

Sponsored By

1st Indonesian Kettle Cooked Potato Chips


%d bloggers like this: